Шлейф. Варианты моделирования
Шлейф — это роскошная деталь платья или юбки, которая обязательно обращает на себя внимание. А если шлейф съемный, то это ещё и отличный способ быстро трансформировать наряд из короткого в длинный.
Шлейфы очень разнообразны по своей конструкции, типу обработки и способу крепления. В курсе «Платье с драпировкой и густой пышной юбкой» мы делали съёмный шлейф к нашему платью из фатина, а заодно разбирали подходящие варианты, как крой и крепление влияют на форму шлейфа. Делюсь наглядной шпаргалкой, а если хотите подробно узнать, как сшить платье для девочки со шлейфом, приглашаю пройти этот курс.
Варианты шлейфов показаны на масштабном манекене, поэтому из-за короткой длины объём и пышность больше чем в натуральную величину. Но принцип и форма принципиально не поменяются. Все значения ширины слоёв и прочего пишу для натурального размера. Для наглядности я использовала разные цвета фатина, но это так же даёт декоративный эффект, особенно во второй группе шлейфов («слои»).
Первая группа шлейфов: «отдельные»
Вариант 1 — шлейф «хвостик»Самый простой вариант шлейфа — сосборить прямоугольное полотно фатина на спинке. Для того, чтоб шлейф по низу был достаточно густым, не жидким, минимальная ширина должна быть 6 метров. Лучше сделать два слоя шириной 6 метров. На фото ниже вид спереди, сбоки, сзади, шлейф в 1 слой шириной 6 метров.



Крой солнце в отличии от прямоугольника имеет большее расклешение к низу, большую густоту по низу и меньший объём у талии. Для того, чтоб шлейф не выглядел жидким желательно делать двойное солнце в два слоя.

Обратите внимание, что фалды слоёв прямоугольники и солнце отличаются. Прямоугольник — прямые параллельные складки, солнце — конические, расширяющиеся фалды. Для того, чтоб шлейф выглядел гармонично с основной юбкой, лучше использовать одинаковый тип кроя. То есть, если вы хотите сделать шлейф кроя «солнце», желательно чтоб хотя бы верхний слой юбки тоже был «солнце». Тогда шлейф и юбка будут «дружить»:)
Вторая группа шлейфов: «цельные»
В эту группу я отношу шлейфы, которые выглядят как полноценный слой юбки, то есть покрывают всю окружность талии. Сюда относится «татьянка» со шлейфом (шлейфы на основе прямоугольника) и «солнце» со смещенным центром (на основе кроя «солнце», соответственно). В этот раз мы разобрали только прямоугольники, поскольку наша юбка в платье имела именно такой крой. Напишите мне, если вам было бы интересно разобрать шлейфы на основе солнца.
Вариант 3 — шлейф с резким перепадом длиныПомним, что для получения густого шлейфа на спинке должно быть минимум 6 метров. Поэтому чтоб получить цельный слой-шлейф понадобится ширина полотна 9 метров: шесть метров будет на спинке образовывать шлейф, а три метра будут занимать передний участок. Ниже представлена схема такого типа шлейфов и как он выглядит.


Если необходим такой эффект, то схема будет выглядеть следующим образом. Край может быть как плавный, так и резкий, графичный.



Если уменьшать высоту переднего прямоугольника, можно получить интересные варианты похожие на баску, переходящую в шлейф. Не обязательно отрезать симметрично относительно центра переда. Необычно будет выглядеть слой со смещением к боку или другие фигурные вырезы.

Применяйте шлейфы в своих швейных работах, пусть ваши платья будут сами нарядными и разнообразными. Желаю удачного воплощения ваших швейных фантазий! Посмотреть работы учениц по курсу платья со шлейфом можно в альбоме.
Перепечатка и копирование статьи разрешены только с указанием автора и активной ссылки: Автор Анастасия Ермолова https://www.westlis.ru